2021年5月16日 星期日

梁啟源/513大停電的警示


這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【慈濟月刊電子報】提供證嚴上人衲履足跡的彙編選粹,慈悲與智慧的雋永語錄,是您日常生活中的心靈資糧!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/05/17 第2188期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
梁啟源/513大停電的警示
梁啟源聯合報
五一三全台大規模輪流限電,影響四百萬用戶,直接原因是超高壓變電所匯流排故障,也透露出國家電力供應的極大隱憂。

政府聲稱當日備轉容量率仍有十%,呈供電安全的綠燈。因超高壓變電所故障,整個跳脫機組裝置容量為二二○萬瓩。這低於當天的總備轉容量三六八萬瓩,應尚有四%的備轉容量率,僅符合台電供電警戒的橘色燈,為何導致全台輪流大停電?

這與太陽光電的性質有關。太陽光電發電在中午達到高峰後,隨著太陽下山會逐漸減少,但晚上用電增加,是每天用電的另一個高峰。五一三由下午三點到八點的輪流限電規模為三五○萬瓩,這比跳脫的二二○萬瓩電量多出一三○萬瓩。這意味著:當日太陽下山後的備轉容量只有十八(三六八減三五○)萬瓩,符合台電宣布限電準備的黑燈標準—備轉容量五十萬瓩以下。

這也提醒我們:隨著政府規畫未來太陽光電的比重大幅提高,十%的備轉容量率將不足所需。何況就政府能源轉型的進程與用電預測,要維持十%備轉容量率越來越難。根據經濟部「全國電力資源供需報告」,二○二三年以後的備轉容量率將低於十%,政府希望透過調度措施,如台電電力吃緊時,用競價方式向民營電廠買電或鼓勵少用電的「需量競價」來因應。但五一三當天也做了這樣的調度,仍無法避免限電;二○二三年以後的停限電看來無法避免。

隨著美中對抗與全球供應鏈重組,台商增加回流、半導體陸續加碼投資,未來用電量成長率是先前預測的兩倍。經濟部最新公布二○二○年用電量成長為二點一%,並預測二○二一年至二○二七年平均用電量成長率為二點五%。先前,二○一八年預測至二○二五年用電平均成長率下修至一點二六%。

政府能源轉型計畫大力發展再生能源。二○二○年原目標再生能源占比十%,但實績只有五點六%,離二○二五年再生能源占比廿%目標有十四%差距,很難達標。而再生能源隨風力、日照變化,會出現很大落差,有待傳統電源確保電力系統穩定運作。

傳統能源之一的天然氣,政府寄望其發電占比要從目前卅五%提升到五十%,但第三天然氣接收站因準備外推一點五公里,將晚二年半完工,這段期間至少會短少四%備轉容量率。台中港接收站擴充、協和電廠天然氣接收站新建等計畫,原訂二○二五年以前完工,現在仍未通過環評,將無法如期供氣。即使台電大潭八、九號機及民間燃氣電廠如期完工,在無氣可用下,也難運轉。

傳統電源中的核電目前占比達十一%,二○二五核電歸零,怎能不缺電?政府須認真思考,讓既有核電廠延役,除增加供電外,也可減少包括天然氣與煤在內的火力發電廠增設或延役增加的碳排及空汙問題。核廢料處理可採符合美國核安標準,也為世界核電國家大多數採用的乾式儲存。

電網安全也極其重要。目前台灣北部有賴南電北送,二○二三年以後,北部因供需失衡擴大,須從中南部供電量可能大於三百萬瓩,超過台電現有南北兩幹線四條迴路的可靠供電能力三百萬瓩,若有一輸電鐵塔因土石流、地震或其他因素倒塌,除北部無電可用外,也會全台大停電。

二○一七年的八一五大停電主因是燃氣電廠供氣的人為疏失,五一三大停電主因是變電所匯流排故障,加上將來電力的明顯不足及電網風險加劇,都反映國家供電系統的脆弱。若無法穩定供電,勢將衝擊民間投資信心及經濟成長與就業,也會衝擊民意支持,請政府務實調整能源政策。(作者為中央大學管理講座教授)

做好面試準備 知己知彼方能打一場勝仗
新鮮人接獲面試通知,心情必是相當興奮,但在面試前,為了能讓自己能安心全力地進行面試,在事前你該做好什麼準備?現職中高階獵頭、私人職涯教練的林沂萱,就提點了新鮮人,有幾項面試前的準備不可少。

彰化虎山巖金針花季湧進遊客 預計花況更勝以往
近年爆紅的彰化縣花壇鄉虎山巖金針花海,已陸續綻放金黃花朵,但今年可能遇上缺雨,花季後延約半個月。預計5月10日到15日花況最好,金針花又稱「母親花」相當應景,花期預計可以持續到8月。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言